A Casa di l’Apa
À la uneHavre de paix et de biodiversité
UN SONNIU, UN PRUGHJETTU DI VITA… CÙ A SO FAMIGLIA, AURÉLIE AVIGNON HÀ SAPIUTU PROPIU TRASFURMÀ UNA CASA ANTICA DI L’ANNI 30 IN VERU TEMPIU DI A NATURA, INDUVE PRUDUZZIONE AGRICULA, SAPÈ FÀ ARTIGIANALE È USPITALITÀ ÙN FACENU CHÈ UNU. IND’È U BELLISSIMU PAESE D’U LUGU DI VENACU, CI APRE E PORTE DI STU LOCU UNICU.
Par Petru Altiani
Aurélie Avignon a troqué sa blouse blanche pour les champs de safran et les ruches d’abeilles. « J’ai travaillé 15 ans comme aide-soignante. Puis à l’aube de mes 31 ans, je suis arrivée à un tournant dans ma vie après la naissance de mes enfants et quelques soucis de santé, où j’ai fait le choix de revenir à l’essentiel, c’est-à-dire la nature, les animaux, l’artisanat, tout ce qui m’a toujours plu depuis toute petite. Et surtout de pouvoir inculquer ces valeurs à mes enfants et d’être disponible pour eux », confie-t-elle. « Il m’a fallu du temps avant de trouver le fil conducteur et donner un sens à mon projet afin que tout s’imbrique et ne fasse qu’un ! J’ai donc suivi un cursus conduisant à un brevet professionnel de responsable d’entreprise agricole afin d’acquérir les connaissances nécessaires pour pouvoir m’installer comme jeune agricultrice en 2020. »
La création d’A Casa di l’Apa n’est pas le fruit du hasard mais d’une vision mûrement réfléchie. « J’ai eu le coup de cœur pour cette maison des années 30 en pierres apparentes. C’est l’espace de jardin et son aménagement intérieur qui offraient la possibilité de créer des gîtes », dit Aurélie. « Quelques années plus tard, nous avons eu l’opportunité de nous agrandir en achetant la maison de mon voisin et d’y créer une chambre d’hôtes. »
À l’évidence ce parcours souligne une transition délibérée vers un modèle de vie intégrant pleinement les principes de l’agriculture durable.
Ferme recomposée
À U Lugu di Venacu, la ferme d’Aurélie est un véritable havre de paix. « Je cultive le safran sur Venacu, une partie sur le domaine d’A Casa di l’Apa avec un affichage pédagogique sur sa culture et une partie à trois cents mètres de là. Puis, pour les ruches, je pratique la transhumance en fonction des différentes miellées sur le Centre Corse », explique l’agricultrice. « Sur le domaine, vous pouvez trouver plusieurs espèces d’animaux, notamment des ânes corses Fiora et Luna, deux moutons Nez Noir du Valais Suzie et Léon, des poules, des lapins, des cailles, des perruches, des chats, chiens et même des poissons ! J’avoue que je ne les fais pas beaucoup travailler, mise à part les abeilles et les poules qui nous offrent leur miel et leurs bons œufs pour la table d’hôte sinon ils sont plutôt là pour avoir une belle vie, et tout simplement nous apporter de la joie et de la bonne humeur pour nos hôtes et nous-mêmes. »
Cette diversité n’est pas seulement le reflet d’une passion pour la faune et la flore mais s’inscrit dans une démarche globale de sensibilisation à la biodiversité. La gamme de produits développée par Aurélie est le témoignage tangible de son engagement écologique, soulignant une approche circulaire où rien ne se perd.
Cosmétiques et savons
« J’ai développé une gamme de cosmétiques et de savons autour des produits de la ruche et du safran, qui ont de très bonnes vertus pour la peau. Ce qui me permet par ailleurs de “recycler” les fleurs de crocus après avoir émondé le safran. »
C’est suite à une formation spécialisée en 2019 qu’Aurélie Avignon a pu commencer par mettre au point les recettes de quatre savons, un baume et un élixir, en 2022, qui ont été validés par un toxicologue. « Je suis en train de travailler sur d’autres recettes pour étoffer ma gamme de cosmétiques naturels avec deux autres savons et d’autres surprises ! »,poursuit Aurélie.
L’installation de la dynamique jeune femme n’a pas été exempte de défis, notamment la commercialisation du safran. « Je suis satisfaite d’avoir réussi mon installation comme apicultrice et safranière, cette double activité me permet d’avoir un équilibre, car le safran comme je vous le disais est une épice noble qui a un coût, trouver des marchés est parfois compliqué », estime-t-elle. « Elle est aussi peu connue, donc peu utilisée, elle a pourtant beaucoup de bienfaits thérapeutiques : pour la cécité, la mémoire, le stress… elle a le mérite d’être connue et valorisée. » Et d’ajouter : « Le fait de travailler en AOP Mele di Corsica et en agriculture biologique n’est pas toujours facile car c’est un double cahier des charges à respecter, mais c’était une évidence pour moi. »
Concept sur-mesure
L’exploitante a choisi le safran « par rapport à la typographie du terrain que j’avais, des petites planches de jardin et aussi par rapport à mon territoire ; Venacu est réputé pour ces oignons qui sont aussi des bulbes tout comme le crocus à safran », indique-t-elle. « D’autre part, ça me correspond car c’est minutieux, noble et rare. L’apiculture quant à elle, c’est une histoire de famille, mon père a toujours eu des ruches et mon frère est apiculteur également. C’est un métier passionnant, et si fascinant de les voir travailler. » Un métier frappé du sceau de la persévérance et de la passion dans la réalisation de ses objectifs.
A Casa di l’Apa se prépare à franchir un nouveau cap dans le courant de l’année, une étape vers l’autonomie complète et la valorisation directe de ses produits. « En cette année 2024, la miellerie et le laboratoire/boutique vont voir le jour », annonce la maîtresse des lieux. « Enfin la concrétisation d’un long projet, ce qui va me permettre de travailler dans de meilleures conditions, et de pouvoir offrir un meilleur service avec l’ouverture de la boutique pour la vente en directe et pourquoi pas proposer des visites pour les hôtes. »
Espaces Spa et détente
Outre les hébergements insolites et tables d’hôtes, pour compléter l’espace Spa, des massages sont proposés par Julie, une masseuse professionnelle du canton. Dans la liste des projets bourdonne « celui de développer des ateliers détente appelés “l’Apa Zen” et ce, sur des week-ends d’un ou deux jours, au printemps ou/et à l’automne sur des thématiques différentes afin de présenter un concept novateur et sur-mesure ».
Local et fait maison
Aurélie Avignon offre un modèle inspirant pour l’économie rurale et l’agriculture durable. « En ce qui concerne par exemple les cosmétiques », lance-t-elle, j’ai choisi des emballages kraft recyclables et compostables. Les cosmétiques sont fabriqués à la main en petite quantité, ils sont solides et naturels, avec une composition courte et saine. Pour le miel et le safran, j’ai également choisi des contenants en verre recyclable et réutilisables. Les abeilles butinent en zone vierge de tout traitement, et j’ai travaillé mon sol à l’aide de chevaux de trait pour pouvoir y planter ma safranière. »
La cheffe d’entreprise et mère de famille mise également sur le circuit-court. « Les savons sont à disposition dans les salle de bains du domaine et je souhaite développer au maximum la vente directe grâce à l’activité locative. Les restes des repas sont donnés aux animaux, tout est recyclé et nous faisons notre compost. Je fais aussi un petit jardin pour la table d’hôte et je confectionne toutes mes confitures avec les fruits disponibles sur la propriété. Tout est fait local et maison ! »
Bien plus qu’un concept, A Casa di l’Apa est un état d’esprit pour Aurélie qui n’est pas avare de conseils. Selon elle, « pour se lancer dans un tel projet en milieu rural, il faut premièrement être très motivé, avoir de l’audace, analyser et confronter ses objectifs de vie personnels et professionnels, se poser les bonnes questions oui, mais surtout bien se former, et être polyvalent. Car le métier d’agriculteur n’est pas seulement de produire mais aussi de savoir gérer une entreprise, ce qui demande de la maîtrise et de la logistique ».
À l’évidence, ce ne sont pas de telles qualités qui lui manquent. Osons même dire que l’énergique Aurélie en fait son miel. Et trinquons avec elle en levant un verre d’hydromel, cette boisson que l’on disait bénie des Dieux…